Dua Sekolah di Kotim Ikuti LSS Tingkat Nasional

Tim Penilai dari TP UKS Pusat disambut kedatangannya di SDN 5 Baamang Hulu

Tim Penilai dari TP UKS  Pusat disambut kedatangannya di SDN 5 Baamang Hulu

Tradisi Kabupaten Kotawaringin Timur yang selalu mengirimkan wakilnya dalam Lomba Sekolah Sehat Tingkat Nasional masih terus berlanjut hingga saat ini. Namun berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, kali ini ada dua sekolah sekaligus yang mengikutinya, mereka adalah TK Bina Bangsa PT Mustika Sembuluh dan SDN 5 Baamang Hulu. Kedua sekolah ini maju ke tingkat nasional setelah sebelumnya juara di tingkat propinsi untuk kategori TK dan SD.

Bacaan Lainnya

Lomba Sekolah Sehat merupakan salah satu program yang dilaksanakan oleh tim Pembina Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) baik di tingkat pusat, propinsi maupun kabupaten. Tujuannya untuk mengetahui program UKS yang meliputi pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah. Penilaian oleh tim penilai pusat dilakukan pada Rabu (30/5) lalu, secara bersamaan di dua sekolah tersebut. Tim penilai dari Pusat yang berjumlah 7 orang pun dibagi menjadi dua, dipimpin oleh Nana dari Kasubdit Kesling Kemenkes RI. Panitia penyambutan dari Kabupaten pun dibagi dua pula. Di SDN 5 baamang Hulu dipimpin oleh HM. Yusup dari Dikpora sedangkan di TK Bina Bangsa dipimpin oleh dr. Yuendri Irawanto (Kepala Dinas Kesehatan).

Dalam sambutannya yang dibacakan oleh dr. Yuendri Irawanto, Ketua Tim Pembina UKS Kabupaten Kotawaringin Timur Putu Sudarsana menyatakan bangga bisa mengikuti Lomba Sekolah Sehat tingkat nasional tahun ini. Hal ini membuktikan Kotim mampu mewujudkan sekolah yang bersih, nyaman, bebas dari sumber penyakit, dan peserta didiknya sehat jasmani rohani serta senantiasa berperilaku hidup bersih dan sehat.

“Harapan dari Bupati dan Wabup selaku penasehat UKS, agar apa yang telah diupayakan maksimal oleh pelaksana UKS di SDN 5 Baamang Hulu dan TK Bina Bangsa serta tim pembina UKS propinsi, kabupaten maupun kecamatan dapat memberikan hasil maksimal. Mudah-mudahan tahun ini mendapatkan prestasi yang maksimal saat mewakili Propinsi Kalimantan Tengah dalam Lomba Sekolah Sehat tingkat nasional ini,” tutup dr. Yuendri Irawanto dalam sambutannya.