Hidup Sehat: Bersepeda ke Kantor

Di kota Sampit, banyak orang mengatakan lokasi kawasan perkantoran pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur yang berlokasi di Jl. Sudirman Km. 6 ini jaraknya cukup jauh, apalagi bila ditempuh dengan bersepeda. Namun nampaknya tidak bagi beberapa PNS Dinas Kesehatan ini. Mereka setiap hari Jumat bersepeda bersama-sama pulang pergi kantor. Biasanya mereka berkumpul di perempatan Jl. Pemuda dan Jl. Cilik Riwut baru kemudian berangkat bersama-sama menuju kantor Dinas Kesehatan di Jl Sudirman Km. 6.

Bacaan Lainnya

Disinggung mengenai lokasi kantor apakah dirasa jauh, mereka mengatakan enjoy saja. Muna Kaspi misalnya, ibu dua anak ini bahkan bersepeda dari rumahnya di kawasan Jl. Kembali menuju kantor Dinas Kesehatan. “Enak-enak aja sih, tidak terasa capeknya karena banyak temannya dan kita juga santai jalannya,” akunya.  Wanita yang juga berprofesi bidan ini juga menerangkan bahwa dengan bersepeda dia merasa mendapat suasana baru dan badan juga terasa lebih bugar.

Kegiatan bersepeda Dinas Kesehatan ini sudah berlangsung dua bulan. Dari awalnya hanya dua orang, kini sudah berkembang menjadi delapan orang yang mengayuh pedal setiap hari Jumat. Empat di antaranya merupakan pejabat eselon IV di Dinas Kesehatan. Mereka berharap ke depannya bisa sebanyak mungkin PNS yang bisa ikut bersepeda setiap hari Jumat dan berencana membentuk wadah perkumpulan intern Dinas Kesehatan, membikin kaos anggota dan akan membantu pembiayaan bagi anggota yang ingin membeli sepeda baru.

Salah satu pejabat eselon IV yang turut menggenjot sepeda ke kantor adalah Setia Rahmadi. Kepala Seksi Regulasi Sarana Kesehatan ini mengemukakan alasannya memilih bersepeda. “Waktu tempuh yang lebih lama jelas mengharuskan kita untuk berangkat lebih pagi dari biasanya (naik motor) supaya tidak terlambat masuk kantor. Otomatis kita pun mendapatkan udara yang lebih bersih karena belum banyak polusi dari kendaraan,” terangnya.

Bersepeda sepertinya kini telah menjadi alternatif yang menyenangkan untuk transportasi. Apalagi pemerintah telah menghimbau kepada masyarakat untuk menghemat energi. Dengan bersepeda ke kantor satu kali saja dalam seminggu, kita sudah menghemat energi bahan bakar.