Puskesmas Bapinang Peringati Hari Kesehatan Nasional

Kepala Dinas Kesehatan Kotawaringin Timur dr. Faisal Novendra Cahyanto menyerahkan bingkisan kepada kader Posyandu

Hari Kesehatan Nasional yang diperingati setiap tanggal 12 November rupaya gaungnya sampai juga ke daerah pelosok. Tak mau kalah dengan Kementerian Kesehatan, tepat 12 November kemarin Desa Bapinang Hilir memmperingatinya dengan membagi-bagikan bingkisan kepada kader Posyandu, ibu-ibu, dan lanjut usia (lansia). Meski berlangsung sederhana, acara berlangsung meriah dan mendapat antusiasme dari masyarakat.

Sesuai tema Hari Kesehatan Nasional tahun ini yakni “Ibu Selamat Anak Sehat”, maka kegiatan diarahkan untutk mendukung kesehatan ibu dan anak,  dengan memberikan bingkisan untuk memacu kader posyandu dan memberi semangt kepada ibu-ibu yang memiliki anak supaya rajin membawa anaknya ke posyandu. Plus, Puskesmas Bapinang merasa perlu menaruh perhatian khusus kepada para lansia, karena dari data yang mereka miliki penyakit hipertensi menempati peringkat kedua dalam 10 penyakit terbanyak di Kecamatan Pulau Hanaut. Penyakit yang dipengaruhi oleh pola makan dan stres ini memang lebih sering menghinggapi  para lansia.

Bacaan Lainnya

Acara tersebut terlaksana berkat kerjasama antara Puskesmas Bapinang, Desa bapinang Hilir, Kecamatan Pulau Hanaut, serta Salasiah, salah seorang anggota DPRD yang berdomisili di situ. Mereka patungan untuk membeli bingkisan yang akan dibagikan ke masyarakat itu.

Turut hadir dalam acara tersebut adalah Kepala Dinas Kesehatan dr. Faisal Novendra Cahyanto. Pria berkacamata tersebut menyatakan apresiasinya atas kerjasama lintas sektor yang terjalin di desa, dan betapa pentingnya kerjasama untuk bersama-sama membangun kesehatan masyarakat. “Dalam hari kesehatan nasional ini juga, saya berpesan kepada seluruh tenaga kesehatan yang ada di mana saja, supaya kita tetap bersemangat dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Karena pekerjaan sebagai tenaga kesehatan ini membawa misi kemanusiaan,” terangnya.