HARI TANPA TEMBAKAU SEDUNIA 2022 JUGA DILAKSANAKAN DI PARENGGEAN

sass

Momen Hari Tanpa Tembakau Sedunia Tahun 2022 ini dimaknai berbeda oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Timur dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Sejak awal Mei, Dinas Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Timur telah mengirimkan surat edaran ke Puskesmas untuk pelaksanaan kegiatan penggerakan masyarakat di wilayah kerja Puskesmas se-Kabupaten Kotawaringin Timur. Hampir semua Puskesmas memberikan respon positif terhadap edaran tersebut dengan melaksanakan penggerakan masyarakat untuk hidup sehat tanpa rokok. Salah satunya adalah Puskesmas Parenggean I.
Dalam laporannya, Kepala Puskesmas Puskesmas Parenggean 1 diwakili oleh dr. Atma Antariksa menyampaikan bahwa kegiatan Hari Tanpa Tembakau ini dilaksanakan serentak se-Kabupaten Kotawaringin Timur saja, jadi tidak hanya di Parenggean saja, bahkan diperingati di seluruh dunia. Atma juga menyampaikan bahwa tembakau sama berbahayanya dengan narkoba karena dapat merusak kesehatan tidak hanya bagi perokok itu sendiri, akan tetapi juga berbahaya bagi orang di sekitarnya yang tidak merokok tetapi terpapar asap rokok, terutama bagi ibu hamil. Resiko terbesar adalah menderita penyakit kanker paru-paru, katanya.
Sebagai penanggung jawab tempat kegiatan, Kepala SMPN-1 Parenggean, Bambang pada sambutannya menyampaikan menyambut baik kegiatan penggerakan masyarakat dalam rangka Hari Tanpa Tembakau Sedunia yang dilaksanakan di sekolahnya. Beliau juga mengingatkan kepada siswa agar tidak merokok serta memperhatikan penyuluhan tentang bahaya rokok yang disampaikan oleh pihak Puskesmas. Kepala sekolah juga berharap ke depannya bisa terjalin kerja sama yang baik dengan pihak Puskesmas dalam hal pembinaan sekolah sehat terutama kantin sehat bagi para anak didiknya. Beliau juga mengatakan telah menjalin kerjasama dengan Polsek Parenggean dalam hal penanganan kenakalan remaja seperti balap liar.
Selanjutnya, Lurah Parenggean, Darmoso mewakili Camat Parenggean menyampaikan menyambut baik kegiatan yang diselenggarakan oleh Puskesmas Parenggean 1 dalam penggerakan masyarakat seperti ini. Beliau berharap kedepannya bisa melaksanakan Germas sebulan sekali dengan lintas sektor. Lurah berpesan kepada para pelajar agar menjauhkan diri dari pergaulan bebas, merokok, narkoba yang dapat merusak masa depan,
“Contohlah para alumni-alumni yang sudah lulus dan sukses serta berhasil karena mau sekolah sungguh-sungguh.” Katanya.
Hadir pada kegiatan tersebut Unsur Kecamatan dan Polsek Parenggean, perwakilan Kantor Urusan Agama, Kepala SMP/SMA se-Kecamatan Parenggean, Koordinator Pendidikan, Lurah dan staf kelurahahan Parenggean serta Siswa SMPN-1 Parenggean.
Kegiatan tersebut diisi dengan senam Bersama, Sambutan pemangku kepentingan dari Puskesmas Parenggean (selaku penanggung jawab kegiatan), SMPN-1 Parenggean (selaku mitra penyedia tempat kegiatan) dan Camat Parenggean (selaku kepala wilayah), penandatanganan komitmen bersama lintas sektor dalam penerapan Kawasan Tanpa Rokok, makan buah bersama, penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan. Acara tersebut berlangsung meriah dan lancer. (Irawati)