Pencanangan Posyandu Integrasi Layanan Primer “Sekar Sawahan”

Sampit, 24 Juli 2024 – Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur resmi mencanangkan Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) “Sekar Sawahan” di Kelurahan Sawahan, Kecamatan Mentawa Baru Ketapang. Acara ini dihadiri oleh Bupati Kotawaringin Timur, Dandim 1015 Sampit, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Timur, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kotawaringin Timur, dan sejumlah pejabat serta tokoh masyarakat lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Kotawaringin Timur, H. Halikinnor S.H. M.M., menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya acara ini dan berharap bahwa pencanangan Posyandu ILP akan mampu menguatkan komitmen bersama untuk memberikan pelayanan kesehatan terbaik kepada masyarakat. ILP merupakan bagian dari upaya transformasi sistem layanan kesehatan primer yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan untuk meningkatkan cakupan dan kualitas pelayanan kesehatan secara menyeluruh.

Posyandu ILP “Sekar Sawahan” dirancang untuk memberikan pelayanan kesehatan yang terintegrasi dari seluruh siklus hidup, mulai dari ibu hamil, balita, remaja, usia dewasa, hingga lansia. Dengan adanya ILP, diharapkan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan menjadi lebih mudah dan optimal.

Bupati Kotawaringin Timur juga menekankan pentingnya peran serta seluruh sektor, termasuk pemerintah desa/kelurahan dan masyarakat, dalam mendukung pelaksanaan Posyandu ILP. Beliau mengajak semua pihak untuk bekerja sama dalam perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi program ini agar dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat yang besar bagi kesejahteraan masyarakat.

Posyandu ILP juga diharapkan dapat memperkuat peran Puskesmas sebagai penanggung jawab masalah kesehatan di wilayah kerjanya dan memberikan pelayanan kesehatan yang komprehensif melalui berbagai layanan preventif, kuratif, dan rehabilitatif sesuai dengan kebutuhan kesehatan masyarakat.