Asistensi Penerapan Aplikasi SRIKANDI pada Dinas Kesehatan Kab. Kotawaringin Timur

Sampit – Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur (KOTIM) melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan melakukan Sosialisasi ke Dinas Kesehatan terkait asistensi penerapan aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi atau yang lebih dikenal dengan Srikandi. Pertemuan tersebut berlangsung pada Selasa (11/06/2024) yang bertempat di Ruang Rapat Dinas Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Timur.

Oria Desi Natalina, S.T. selaku Kabid Pengelolaan, Penataan, Pembinaan dan Pelestarian Kearsipan yang hadir langsung pada kegiatan tersebut menyampaikan, Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur sudah menginstruksikan seluruh SKPA untuk mengimplementasikan penggunaan aplikasi Srikandi sebagai tindak lanjut amanat Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo yang meminta Kepala Daerah untuk menyukseskan program digitalisasi daerah.

Aplikasi Srikandi adalah instrumen pengelolaan arsip dinamis yang berdasarkan pada Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Aplikasi ini merupakan hasil kolaborasi antara Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Kementerian Komunikasi dan Informatika, Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) dan Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI).

Kepala Dinas Kesehatan Kab. Kotawaringin Timur, Umar Kaderi, SH., M.Sc., menyatakan kesiapan untuk menerapkan aplikasi tersebut. Beliau menginstruksikan seluruh staf di jajarannya untuk mengimplementasikan aplikasi Srikandi guna menciptakan kelancaran dalam persyaratan dan kearsipan secara elektronik yang efektif dalam penyelenggaraan pemerintahan. Aplikasi ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pembuatan surat menyurat dan arsip elektronik secara online yang terintegrasi serta terekam pada pusat data nasional.

Penggunaan aplikasi Srikandi membawa banyak manfaat, antara lain mengurangi penggunaan kertas (paperless), memanfaatkan tanda tangan elektronik, serta memberikan kemudahan akses dari mana pun dan kapan pun. Harapannya, aplikasi Srikandi mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan arsip di lingkungan pemerintahan Kabupaten Kotawaringin Timur, sehingga dapat mendukung tercapainya tata kelola pemerintahan yang lebih baik dan modern.