Skrining Terintegrasi PTM, TBC, dan Kesehatan Jiwa di Taman Kota Sampit

Sampit – Pada hari Jumat, 7 Juni 2024, Dinas Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) menyelenggarakan kegiatan skrining kesehatan terintegrasi untuk Penyakit Tidak Menular (PTM), Tuberkulosis (TBC), dan kesehatan jiwa di Taman Kota Sampit. Acara ini dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kotim.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan deteksi dini berbagai penyakit yang dapat mempengaruhi kualitas hidup masyarakat. Berbagai aktivitas skrining dilakukan, termasuk penimbangan berat badan, pengukuran tekanan darah, pemeriksaan gula darah, identifikasi faktor risiko PTM, serta skrining TBC dan kesehatan jiwa.

Tim dari Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan serta tim Puskesmas Ketapang I terlibat aktif dalam pelaksanaan kegiatan ini. Mereka menyediakan layanan kesehatan dan konsultasi gratis kepada peserta yang hadir.

Kegiatan ini diikuti oleh berbagai kelompok masyarakat, termasuk pensiunan Pegawai Negeri Sipil (PNS), Grup Jumat Berkah Padatuan, serta masyarakat umum. Antusiasme peserta terlihat dari tingginya jumlah partisipan yang datang untuk memanfaatkan layanan kesehatan yang disediakan.

Dengan pelaksanaan skrining terintegrasi ini, Dinas Kesehatan Kabupaten Kotim menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Diharapkan, inisiatif ini dapat membantu dalam deteksi dini penyakit dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Kabupaten Kotim.