DINAS KESEHATAN KAB. KOTIM TELAH MERESMIKAN GEDUNG BARU PUSKESMAS KOTA BESI

Jumat, 02 Februari 2024,

Dinas Kesehatan Kab. Kotim telah meresmikan Gedung Baru Puskesmas Kota Besi,

Dalam laporannya Kepala Dinas Kesehatan Kab. Kotim bapak Umar Kaderi, SH., M.Sc melaporkan bahwa Puskesmas Kota Besi merupakan salah satu Puskesmas dari 21 Puskesmas di 17 Kecamatan Se-Kabupaten Kotawaringin Timur. Sebagai salah satu kelengkapan pelayanan publik di Bidang Kesehatan dari Kecamatan Kota Besi, puskesmas ini dibangun pertama kali pada tahun 1978.

Secara fisik bangunan, 11 puskesmas sudah mengikuti standar Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 43 Tahun 2019. Dan rencana nya di tahun 2024 ini 2 (dua) puskesmas, yakni Puskesmas Bapinang Kecamatan Pulau Hanaut dan Puskesmas Parenggean 2 Kecamatan Parenggean akan dilakukan peningkatan bangunan, dan 8 (delapan) puskesmas masih menggunakan standar bangunan puskesmas lama, yang mana pada saatnya nanti juga akan dilakukan peningkatan bangunan secara bertahap.

Puskesmas Kota Besi di resmikan langsung oleh Bupati Kotawaringin Timur, dalam sambutan Bupati mengatakan ”keberadaan puskesmas di setiap kecamatan mutlak diperlukan, sebagai bentuk dukungan pelayanan publik dalam pembentukan kecamatan dan pendekatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Bahkan pada kecamatan dengan penduduk yang padat, dapat dikembangkan beberapa puskesmas sesuai dengan situasi dan kondisi setempat. Sedangkan di desa, disediakan puskesmas pembantu dan poskesdes dengan tenaga perawat dan atau bidan, sesuai dengan formasi dan kondisi yang ada”.

Diresmikannyan gedung baru Puskesmas Kota Besi adalah sebagai salah satu komitmen Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat di bidang kesehatan adalah dengan renovasi Puskesmas Kota Besi, agar ke depannya pelayanan kesehatan di Kecamatan Kota Besi ini dapat diberikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat, lebih cepat dan tidak ada kendala.