DINAS KESEHATAN KOTAWARINGIN TIMUR RAIH PENGHARGAAN BEBAS FRAMBUSIA

Dinas Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Timur akhirnya meraih sertifikat bebas frambusia dari Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan RI di Jakarta. Penyerahan penghargaan dilaksanakan pada hari  Rabu, 6 Maret 2023. Dalam kesempatan tersebut hadir  Bupati Kotim Halikinnor secara resmi menerima penghargaan tersebut dari Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin. Acara ini bertepatan dengan peringatan Hari Neglected Tropical Diseases (NTD) Sedunia 2024. Hadir pula mendapingi Bupati Kotawaringin Timur yaitu Sekretaris Daerah Fajrurrahman dan Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kotim Umar Kaderi. Dalam kesempatan tersebut Bupati Halikinnor mengatakan penghargaan tersebut diterima berkat prevalansi Frambusia di Kotim nol kasus dan memenuhi kriteria pemberantasan Frambusia.

Frambusia merupakan jenis penyakit infeksi kulit yang biasanya terjadi di wilayah tropis dengan sanitasi kurang baik. Penyakit tersebut bisa menular melalui kontak langsung dengan ruam pada kulit penderita yang terinfeksi. Dalam perkembangannya, penyakit ini bisa menyerang tulang dan sendi. Dalam kesempatan tersbut Kepala Dinas Kesehatan Kotawaringin Timur mengatakan, Pemerintah Kabupaten Kotim telah melakukan berbagai langkah untuk mencegah penyakit frambusia. Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sesuai faktor risiko penularan menjadi hal penting yang harus dilakukan. Selanjutnya, pihaknya melakukan surveilans aktif atau deteksi dini untuk menurunkan risiko penularan.