PELATIHAN GURU UKS SD/SEDERAJAT SE-KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR

Pembinaan dan pelaksanaan UKS di sekolah masih banyak mengalami kendala. Disisi lain pogram kebijakan nasional tentang pelaksanaan UKS saat ini telah memasuki tahap sekolah mempromosikan kesehatan (health promotion school) dan secara gobal program sekolah sehat telah memasuki era survei kesehatan berbasis anak sekolah (global school-based student health survey).
Dalam upaya mengatasi kesenjangan tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Timur menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Guru UKS SD/ Sederajat se Kabupaten Kotawaringin Timur.  Tujuan diselenggarakan pelatihan ini adalah meningkatkan kapasitas dan ketrampilan guru UKS SD/sederajat dalam melaksanakan program, manajemen program, monitoring dan evaluasi serta pelaporan kegiatan UKS.

Acara ini dibuka secara resmi oleh kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Timur dr. Faisal Novendra Cahyanto, M.Kes. Dalam sambutan dan arahannya kepala dinas menyampaikan kepada seluruh peserta pelatihan guru UKS tentang pentingnya kewaspadaan penyakit tidak menular seperti penyakit jantung, stroke, dan kanker, karena hal tersebut dapat di cegah sedini mungkin dengan kegiatan PHBS yang salah satunya didapat dari Sekolah Dasar melalui kegiatan UKS.Kegiatan pelatihan ini diselenggarakan selama 03 hari (11-13 Juni 2015), dengan mengambil tempat di Aula pertemuan dinas kesehatan jl. Jenderal km 6,5 Sudirman, Sampit dengan peserta dari perwakilan guru UKS SD/sederajat disekolah terpilih se Kabupaten Kotawaringin Timur sebanyak 40 orang. Kegiatan pelatihan ini juga diisi paparan-paparan dari narasumber Dinas Pendidikan dan Dinas Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Timur.