Balita Kotim Terbaik di Kalteng

Lucky Kusuma Rahmadhani sebagai balita sehat terbaik di kalteng menerima trofi dari Dinas Kesehatan Propinsi Kalimantan Tengah

Untuk kedua kalinya berturut-turut, Kotawaringin Timur menempatkan balitanya sebagai juara Lomba Balita Indonesia tingkat Propinsi Kalimantan Tengah. Setelah pada tahun 2011 lalu Qeisyha Ainnhaya Al Fatihah mendapat juara pertama untuk kelompok umur 2-5 tahun, maka pada tahun ini giliran Lucky Kusuma Rahmadhani yang menyabet juara pertama untuk kelompok umur 6-24 bulan.

Bacaan Lainnya

Putra pasangan Slamet Kintu Prasetyo dan Wahyu Indah Rejeki ini berhasil menyisihkan kontestan dari 13 kabupaten lain pada babak final di Aula Balai Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah, 13 November lalu. Sebagai juara pertama, Lucky berhak menerima hadiah berupa trofi, sertifikat, dan tabungan yang akan diserahkan secara simbolis oleh Gubernur Kalimantan Tengah pada acara puncak Hari Kesehatan Nasional 20 November mendatang di Palangka Raya.

Lomba Balita Indonesia ini diselenggarakan Dinas Kesehatan Propinsi Kalimantan Tengah dengan tujuan untuk memotivasi masyarakat agar membawa balita ke Posyandu dan memantau tumbuh kembangnya. Digelar setiap tahun, para balita dari seluruh kabupaten di Kalimantan Tengah dinilai oleh para juri yang merupakan profesional di bidangnya seperti dokter spesialis anak, dokter gigi, dokter umum, psikolog dan ahli gizi.

Untuk persiapan menghadapi lomba tahun depan, Dinas Kesehatan Kotawaringin Timur berencana mengadakan seleksi di tingkat puskesmas. Setiap puskesmas biasanya akan menilai balita dari posyandu-posyandu yang mereka bina. Untuk itu, Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan, dr. Mustafa menghimbau para ibu agar rajin membawa balitanya ke Posyandu. “Dengan ke Posyandu rutin setiap bulan, kita bisa tahu bagaimana perkembangan balita kita. Apabila ada masalah kesehatan seperti pertumbuhan atau status gizinya bisa langsung cepat diketahui dan diambil tindakan langsung,” terangnya Senin (19/11) kemarin.