Menuju Tua, Sehat, Mandiri, dan Produktif

Kesehatan yang Baik Memperpanjang Usia dan Kehidupan

Topik Hari Kesehatan Se-dunia tahun 2012 yang diperingati pada 7 April lalu adalah Ageing and Health atau Penuaan dan Kesehatan dengan tema Good health adds life to years yang berarti Kesehatan yang baik memperpanjang usia dan kehidupan. Tema tersebut memberikan pesan, bahwa kesehatan yang baik sepanjang hidup dapat membantu para lanjut usia menjalani hidup secara produktif dan tetap menjadi sumber daya keluarga dan masyarakat. Sementara itu, kepedulian terhadap proses penuaan adalah kepedulian seseorang sebagai individu maupun sebagai bagian kelompok masyarakat tanpa memandang dimana posisi seseorang dalam masyarakat.

Bacaan Lainnya

Sedangkan pada Tingkat Nasional dipilih tema Menuju tua, sehat, mandiri, dan produktif yang mengandung pesan agar para lanjut usia menerapkan gaya hidup sehat, terlibat dan berkontribusi pada kehidupan sosial masyarakat. Oleh karena itu, pelayanan kesehatan dan lingkungan serta fasilitas pelayanan publik yang ramah lansia harus merupakan agenda dan menjadi prioritas pembangunan.

Penduduk dunia dengan usia diatas 60 tahun bertambah sangat cepat, bahkan tercepat dibanding kelompok usia lainnya. Pada tahun 2025 diperkirakan akan terdapat 1,2 milyar lansia yang merupakan 21% dari total populasi dunia dan sekitar 80% diantaranya hidup di negara berkembang. Penduduk Indonesia diprediksi akan tumbuh berlipat ganda dalam dua dekade mendatang.

Populasi lansia di Indonesia terus berkembang dan dikhawatirkan akan meningkatkan angka beban ketergantungan atau dependency ratio. Oleh karena itu, telah diterbitkan Peraturan Pemerintah No. 43 tahun 2004 tentang Pelaksanaan Upaya Peningkatan Kesejahteraan Lanjut Usia. Pelayanan tersebut mencakup pelayanan keagamaan, mental, spiritual; pelayanan kesehatan dan pelayanan umum; dan kemudahan dalam penggunaan fasilitas umum bagi lansia. Penerapannya antara lain menciptakan lingkungan ramah lansia yang mendorong kesehatan dan partisipasi aktif lansia; menyediakan layanan kesehatan yang ramah bagi lansia dan seluruh siklus kehidupan; meningkatkan peran serta lansia dalam pembuatan kebijakan publik; mempertimbangkan pandangan para lansia dalam setiap pengambilan keputusan dalam pembangunan serta menyadari nilai kearifan lansia dan membantu mereka berpartisipasi penuh dalam keluarga dan masyarakat.

Di Kabupaten Kotawaringin Timur saat ini jumlah Lanjut Usia (Lansia) tercatat sebanyak 15.814 orang, dan untuk pelayanan kesehatannya terdapat Posyandu Lansia yang dilaksanakan setiap bulan tersebar di seluruh kecamatan dan juga pelayanan kesehatan Lansia di 20 Puskesmas.