PELATIHAN DAN INSTALASI FORSA BLUD TINGKAT KAB. KOTAWARINGIN TIMUR TAHUN 2023

Tim Kedeputian Bidang Akuntan Negara BPKP beserta Tim Bidang Akuntan Negara BPKP Kalteng hadir sebagai narasumber dalam pelatihan implementasi aplikasi FORSA BLUD di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Timur.

Kegiatan ini dilaksanakan 3 hari pada tanggal 10 hingga 12 April 2023 di Aula Lantai 2 Dinas Kesehatan Kab. Kotawaringin Timur yang di ikuti oleh 65 peserta yang berasal dari Dinkes Kotim, 3 RSUD dan dan 21 Puskesmas yang ada di wilayah Kab. Kotawaringin Timur.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Timur Umar Kaderi didampingi Korwas BLU dan BLUD Deputi Bidang Akuntan Negara BPKP Shin Wan, Dalnis Bidang Akuntan Negara BPKP Kalteng Hendrikus Tri Wahyu, dan Kepala Bidang Akuntansi DPKAD Kabupaten Kotawaringin Timur Widodo Risdianto turut hadir dalam pembukaan pelatihan tersebut pada senin pagi.

Dalam sambutannya, Umar Kaderi mengapresiasi kehadiran para peserta dan juga tim dari BPKP yang telah memfasilitasi dalam penggunaan aplikasi FORSA BLUD, dirinya berharap materi yang telah diberikan melalui praktik updating data transaksi ini menjadi bekal berharga untuk dilanjutkan dan diimplementasikan di unit kerja masing-masing guna terwujudnya tata kelola keuangan yang berkualitas dan akuntabel.

Sementara Shin Wan menjelaskan bahwa pelatihan ini diadakan dalam rangka meningkatkan kualitas tata kelola keuangan, pelaporan, dan akuntabilitas keuangan menggunakan Aplikasi FORSA BLUD. Aplikasi ini berfungsi sebagai alat bantu transformasi sistem akuntansi untuk peningkatan tata kelola keuangan BLUD RSUD dan Puskesmas dengan keunggulan berbasis web, aplicable, serta update dengan aturan yang berlaku dan dapat diintegrasikan dengan aplikasi lainnya.

Selain itu, aplikasi FORSA BLUD juga dapat menghasilkan laporan mulai dari perencanaan hingga pertanggungjawaban keuangan dalam bentuk laporan keuangan yang diproses dan disusun sesuai dengan standar akuntansi pemerintahan sebagai bentuk akuntabilitas pengelolaan keuangan.

Diharapkan sejumlah materi yang disampaikan meliputi tata kelola, pelaporan keuangan, dan laporan pertanggungjawaban dapat dipahami oleh para RSUD dan Puskesmas di Kabupaten Kotawaringin Timur selaku mitra kerja BPKP, terkait fleksibilitas, praktik bisnis yang sehat, serta pola tata kelola keuangan BLUD secara menyeluruh sesuai peraturan yang berlaku.