SOSIALISASI BOK SALUR PUSKESMAS DAN SOSIALISASI E-KATALOG LOKAL

Senin, 13 Mei 2023, Dinas Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Timur mengundang 21 Puskesmas di wilayah Kabupaten Kotawaringin Timur untuk mengikuti kegiatan Sosialisasi BOK Salur Puskesmas dan Sosialisasi E-Katalog Lokal.

Pada kegiatan ini di buka oleh Ali, SKM.,M.Kes selaku Sekretaris Dinas Kesehatan dan di hadiri peserta dari Kepala Puskesmas dan Bendahara BOK Se-Kabupaten Kotawaringin Timur berjumlah 60 orang.

Pada kegiatan pertama yaitu Sosialisasi BOK Salur Puskesmas dengan Narasumber dari BNI (Bank Negara Indomesia). Pada kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi yang lebih detil terkait mekanisme pelaksanaan BOK 2023 dan memberikan pemahaman yang sama, karena terdapat beberapa hal yang baru pada pelaksanaan BOK 2023 diantaranya sistem salur langsung dana BOK ke rekening Puskesmas. Penyaluran langsung BOK ke puskesmas tentunya dapat memaksimalkan serapan anggaran yang seharusnya akan berbanding lurus dengan kinerja puskesmas menjadi lebih baik ujar Ali, SKM.,M.Kes menambahkan.

Pada kegiatan yang kedua yaitu Sosialisasi E-Katalog Lokal dengan Narasumber dari LPSE dan dari Dinas Kesehatan. Tujuan utamanya kegiatan ini adalah untuk mendorong Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah membeli produk dalam negeri. Dengan pemerintah belanja produk dalam negeri, ini juga mendorong perekonomian di Indonesia.

Katalog elektronik (e-katalog) beserta proses E-Purchasing merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan tujuan pengadaan barang/jasa yaitu meningkatkan peran serta usaha mikro, usaha kecil, dan koperasi. Katalog elektronik merupakan aplikasi belanja online yang dikembangkan oleh Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Pemerintah (LKPP), aplikasi ini menyediakan berbagai macam produk dari berbagai komoditas yang dibutuhkan oleh pemerintah, sedangkan E-Purchasing merupakan tata cara pembelian barang/jasa melalui sistem katalog elektronik atau toko daring. Sebagai ujung tombak dalam sistem pengadaan pemerintah.