Peresmian Gedung Baru Puskesmas Tumbang Penyahuan oleh Bupati Kotawaringin Timur

Pada hari Rabu (25/01/2023) Bupati Kotawaringin Timur, Halikinnor meresmikan gedung baru Puskesmas Tumbang Penyahuan di Desa Tumbang Penyahuan, Kecamatan Bukit Santui.

Relokasi Puskesmas Tumbang Penyahuan tersebut bertujuan agar ke depannya, pelayanan kesehatan di Kecamatan Bukit Santuai dapat diberikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan tidak ada kendala.

Diketahui, yang menjadi latar belakang relokasi Puskesmas tersebut karena sering mengalami banjir. “3-4 kali dalam satu tahun banjir, bangunan Puskesmas ini saat banjir selalu tenggelam, bahkan di dalam gedung puskesmas itu airnya sampai dada orang dewasa sehingga tidak memungkinkan bisa memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Dengan dukungan pihak Kecamatan Bukit Santuai, Kepala Desa Tumbang Penyahuan serta perusahaan-perusahaan setempat, kita dirikan bangunan baru di atas bukit” kata Halikinnor.

Untuk tenaga kesehatan seperti dokter umum, dokter gigi, rumah dinas nakes, pagar, Halikinnor mengupayakan semua akan dilengkapi sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Ia pun meminta kepada tenaga kesehatan, baik yang di puskesmas induk maupun yang di puskesmas pembantu dan poskesdes agar tetap bersemangat menjalankan tugas, meskipun kondisi geografis dan kondisi alam di Kecamatan Bukit Santuai sering kali menghambat pelaksanaan tugas sebagai tenaga kesekatan.

Peresmian bangunan baru Puskesmas Tumbang Penyahuan dihadiri oleh Bupati Kotim Halikinnor, Ketua DPRD Kotim Rinie, Sekretaris Daerah Kotim Fajrurrahman, Kepala Perangkat Daerah se-Kotim, Camat Bukit Santuai, Kepala Desa se-Kecamatan Bukit Santuai, damang dan DAD Kecamatan Bukit Santuai serta Pimpinan perusahaan swasta setempat.